Тестомесильные машины. Разновидности и применение

Тестомесильные машины

Еще не так давно тесто приходилось замешивать исключительно вручную. Это – тяжелый физический труд, который требует немалой сноровки, опыта и умений. Особенно если речь идет не об одном противне пирожков или буханке хлеба, а о том, чтобы накормить многочисленную семью или предложить хлебобулочные изделия на продажу. Именно поэтому в середине девятнадцатого столетия стали появляться первые образцы тестомесильных машин. Конечно, стоили такие примеры в те времена немало, впрочем, как и любая другая техника. Поэтому использовались тестомесы того времени лишь на очень крупных предприятиях.

Сегодня, благодаря значительному шагу техники и технологий вперед, использовать устройства для замеса теста может позволить себе не только крупный хлебозавод, но и самая маленькая пекарня или кондитерская. Не обойдутся без тестомесов также рестораны и кафе, а в заведениях, предлагающих пиццу, пельмени или чебуреки тестомесу просто нет замены. Все это – благодаря доступной стоимости промышленного кухонного оборудования в интернет-магазине.

Виды теста и применяемы для них устройства

В кулинарии огромное разнообразие видов теста. Однако, главными, применяемыми практически повсеместно, можно назвать три варианта:

  • крутое тесто;
  • дрожжевое;
  • жидкое.

Задача, которая полагается на тестомесильную машину состоит в качественном перемешивании всех компонентов, входящих в состав теста, дабы на выходе получить массу, характеризующуюся однородностью и требуемым типом текстуры. Серьезным достоинством тестомесов является должный уровень насыщения смеси кислородом, что особенно важно для дальнейшего приготовления.

Согласно трем типам теста, для их изготовления используются и разные устройства. Так, вы можете применять тестомес для крутого теста, тестомесильную машину для дрожжевого теста, а для приготовления жидкой смеси обычно используют планетарные миксеры, что являются универсальными приборами. И служат не только для замеса, но и для взбивания яиц или кремов.

Отличия тестомесов разного типа

Одним из основных отличий является род работы оборудования. В соответствии с этим параметром различают аппараты непрерывного действия, а также устройства периодического действия. Выбор того или иного типа оборудования следует осуществлять, исходя из потребностей заведения общественного питания или пекарни.

Следующий критерий выбора – расположение месильного органа: горизонтально, наклонно или вертикально. Имеет значение и вид воздействия на массу, бывает механический тип воздействия, вибрационный или ультразвуковой. Помните о том, что в зависимости от скорости перемешивания масса может повышать свою температуру или оставаться холодной.