Как правильно подавать кофе и что такое кофейная церемония

Как правильно подавать кофе

Быстрый темп жизни лишает современных людей прекрасных, выработанных поколениями, традиций и ритуалов. Нам некогда сесть и неспешно съесть обед. На бегу многие из нас запихивают в рот фаст-фуд, запивая его растворимым кофе. Ни вкуса, ни запаха удивительного подарка природы большинство из нас ощутить не успевает.

Кофейная церемония

Кофе нужно пить неторопливо, мелкими глоточками, наслаждаясь и смакуя. Это утверждение основано даже не на традициях, а на рекомендациях медиков. Рецепторы языка должны иметь достаточно времени, чтобы распознать вещества, составляющие основу бодрящего напитка и направить сигнал в мозг о поступлении в организм кофеина, известного с древних времен энергетика.

Давайте рассмотрим основные правила употребления кофе:

  • кофе пьют маленькими глотками после того, как рот освобожден от последних кусочков пищи;
  • размешав сахар, необходимо вынуть из напитка ложку. Признаком плохого воспитания считается оставлять ее в чашке;
  • недопустимо обмакивать в кофе печенье;
  • не нужно просовывать палец в дужку ручки. Кофе подают в маленьких чашечках, поэтому удержать их двумя пальчиками не составит труда. Не оттопыривают и мизинец при поднятии чашки;
  • после обеда принято предлагать к кофе ликер или коньяк, но не раньше. Кофе с коньяком с самого утра - дурной тон.

Сервируя кофейный стол, нужно постелить тканевую скатерть, уместно поставить в вазу композицию из невысоких цветов, пепельницу, если разрешено курить. Вечером на стол добавляются свечи в подсвечнике. Затевая кофейное торжество, позаботьтесь о качестве подаваемого напитка. Настоящий итальянский кофе вы можете заказать на сайте uavending.com. Непременные атрибуты кофейного стола - сахарница, сливки или горячее молоко в кувшинчике.

Кофе отлично сочетается с шоколадом или шоколадными конфетами. На столе могут быть орешки, печенье, маленькие пирожки, пирожные или торт. Из алкогольных напитков уместны ликер, бальзам, коньяк. Они могут подаваться отдельно, а могут быть добавлены непосредственно в чашечку кофе.

Виды кофе и способы их подачи

Человечество накопило огромное количество рецептов варки и употребления ароматного, бодрящего напитка. Многие из них подразумевают оригинальный способ подачи:

  • натуральный черный молотый кофе пьют из маленькой чашечки с блюдцем;
  • кофе с молоком подают в чашках объемом 250 граммов;
  • в чашках такого же объема подается кофе по-венски, венчая напиток взбитыми сливками;
  • кофе-гляссе наливают в стакан конической формы (объемом 250 граммов), сверху кладут мороженое. Нужны еще две соломинки и ложечка, чтобы одновременно есть мороженое и пить кофе;
  • кофе по-турецки подают вместе с гущей и пенкой, не размешивая. Часто рядом ставят стакан с холодной водой;
  • кофе по-восточному подают на подносе, на котором находится чашечка, ложечка, блюдце, сахарница, пирожковая тарелка и непосредственно сам напиток в турке;
  • в Латвии традиционным считается кофе с «Рижским бальзамом». 30 граммов бальзама наливают в чашечку кофе и с удовольствием смакуют раскрывшийся вкусовой букет.

Какой бы кофе вы не предпочитали, отдайте дань этому замечательному напитку, воспетому в стихах и песнях: приготовьте его с любовью и выпейте не спеша, наслаждаясь каждой каплей.