Ілона Скала: "Гра в патріотів"

Ілона Скала:
0
1246
0
Ілона Скала: "Гра в патріотів"

Сейчас очень популярная игра. Игра в патриотов. Кто кого перепатриотит. У кого вышиванок больше, у кого украинский чище, кто власть ненавидит ярче. Иногда задумываюсь почему я оказалась на стороне Украины? Я, русскоязычная, далекая от рушныкив и вышиванок, от каких-то радикальных принципов и понятий. 
У нас в семье не было ярко выраженных украинских или христианских традиций. Да вообще никаких традиций не было. Были просто родители, которые были примером и по их образу и подобию я и сформировалась. Потому что именно семья формирует какие-то базовые принципы и ценности.

Умение заступаться. Можно пройти мимо, когда бьют маленького и слабого. А можно встрять, отгрести пи@дюлей вместе, и потом сидеть на лавочке, болтать ногами, грызть зеленые яблоки, от которых никогда не болел живот, хотя очень обещали, прикладывать подорожник к разбитым местам, и успокаивать его:"не бойся, малыш, они просто дураки, все будет хорошо". А на самом деле успокаивать себя. Потому что тебе тоже страшно, и разбитый нос болит так же, и неизвестно сколько ещё таких придурков будет в твоей жизни. И хватит ли ещё раз смелости харкать своей кровью за кого-то маленького и чужого.

Умение стоять за своих. Без оглядки. Без страха, что "тех" больше и они сильнее.

Умение быть благодарным. За любую мелочь, за доброе слово. И не плевать в лицо стране, в которой родился и вырос. Да, она не идеальная, да, ей сейчас очень тяжело и плохо. Ее трясёт и лихорадит. Она не нарядная, а покрыта пылью, кровью и коррупцией как коростой.

Умение НЕ прощать обидчиков. "Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую" - не мой девиз. Мой - "если тебя ударили по правой-ударь тоже по правой, потом по левой, потом вырви кадык и сожри печень". Кровожадненько, согласна. А шо делать?

И вот пока одни украинцы харкают кровью за своё маленькое и родное, лупят в обе щеки обидчика и пытаются вырвать кадык, другие, нарядные и причёсанные, с хорошо поставленной речью и набором политических трюков, чублятся за место поближе к кормушке. Перекрашиваясь в патриотов на лету и по последней моде. 
И так хочется чтоб наши люди наконец научились или хотя бы попытались среди красивых фраз и накрохмаленных вышиванок, среди вычурных обещаний и написанных профессиональными спичрайтерами речей, в каждом претенденте рассматривать ЧЕЛОВЕКА. При чем на всех уровнях. С низов. Да, "лядей" в наших эшелонах власти сейчас больше, чем людей, но когда-то же это переменится. Хочется верить. Искренне ..а вдруг??

Ілона Скала, текст зі сторінки на Facebook.

0
Економіка # Ілона Скала # лідери громадської думки
Щоб отримати доступ до усіх коментарів або залишити відгук потрібно:
Найцікавіші матеріали
165
Віталій Коваль відвідав об’єкти «Великого будівництва» у Володимирецькому районі
0
Читати далі
68
Для дітей-сиріт Рівненщини виділено понад 33 млн гривень
0
Читати далі
275
У Рівненському парку відновлять «кінотеатр просто неба»
0
Читати далі
184
Завтра два десятки вулиць Рівного та два села поруч залишаться без електрики
0
Читати далі
320
«Україна – в зеленому списку»: до Чорногорії можна потрапити без обмежень
0
Читати далі
221
Роман Лещенко: «Я, як Голова Держгеокадастру, передам земельні повноваження народу» (ІНТЕРВ'Ю)
0
Читати далі
652
Винагорода 50 тисяч гривень: «Рівнетеплоенерго» шукає вкрадене обладнання
0
Читати далі
1148
У Рівному з понеділка запрацюють басейни та спортзали
0
Читати далі
497
У Рівному запрацюють дитсадки: міська комісія прийняла рішення
0
Читати далі